Реформирование психоневрологических интернатов

На этой неделе в пресс-центре ТАСС в Петербурге состоялась конференция, посвящённая плану преобразования городских интернатов. На мероприятии выступили заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Любимов, исполняющий обязанности начальника Управления по координации деятельности подведомственных учреждений Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Дмитрий Яворский, директор Психоневрологического интерната №7 Светлана Белая и общественный деятель Юрий Кузнецов.

Разговоры о том, что действующую систему психоневрологических интернатов в России необходимо менять, идут уже давно. Основной вектор здесь – отход от заложенного ещё в советское время принципа, что психоневрологический интернат (ПНИ) – это учреждение закрытого типа. Именно так было раньше, когда людей с множественными ментальными и физическими нарушениями старались содержать вдали от посторонних глаз, собрав их за стенами интернатов. Тогда проживание в интернате было единственно возможным способом получить необходимый уход. И люди жили в интернатах в условиях невероятной скученности, по несколько десятков человек в одной палате, где не было никакого личного пространства.

психоневрологический интернат (ПНИ)

На конференции спикеры отметили, что сейчас систему ПНИ хотят реформировать таким образом, чтобы нуждающиеся в помощи люди чувствовали себя в интернатах, как дома. Для этого, в частности, предложили «разукрупнять интернаты», то есть расселять их. Это сделают через строительство новых интернатов. Тогда станет легче и персоналу — не придется разрываться между большим количеством проживающих, — и самим подопечным (при разукрупнении интернатов палаты сделают двухместными, в то время как сейчас они предназначены для четырёх, а то и восьми-десяти человек одновременно).

В июле прошло первое заседание рабочей группы по реформированию интернатов. В её состав вошли уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова, представители Роспотребнадзора, комитета по социальной политике и здравоохранению, а также общественных организаций. Основные предложения, которые изменят жизнь в российских ПНИ, были сформулированы в ходе заседания, а на нынешней конференции Дмитрий Яворский озвучил их.

Так, предлагается создать в интернатах систему наставничества: за каждым проживающим закрепят наставника из числа персонала. Это поможет лучше решать проблемы, возникающие у постояльцев интернатов, а также сделать более тёплыми отношения между сотрудниками и проживающими.

Другой пункт – это пересмотр режима работы и графика посещения интернатов. Это, к примеру, введение пятидневки, когда человек с инвалидностью в будние дни будет находиться на территории интерната, а на выходные родственники смогут забирать его. Сейчас такие возможности уже есть, но они пока не закреплены юридически.

Третье – это увеличение числа персонала в интернатах. Это позволит не допускать ситуаций, когда одна нянечка вынуждена присматривать за десятком человек, которые не могут без посторонней помощи ни покушать, ни перевернуться в кровати. Кроме того, предполагается увеличить и штат педагогов, работающих в интернатах. Как отметили на конференции, развитие элементарных трудовых навыков будет полезно даже тогда, когда, ввиду ограничений по здоровью, нет возможности работать полноценно.

Также планируется более активно включать проживающих в интернате в жизнь за его пределами. Отойти от существования в четырёх стенах, чаще совершать совместные выходы в театры, в парки. Этому поможет и разработка дорожной карты – она будет своей у каждого учреждения. В дорожной карте зафиксируют все досуговые возможности как самого интерната, так и микрорайона, в котором он находится. Это позволит составить план мероприятий для проживающих в интернате, которые они смогут посещать в комфортной обстановке.

Разукрупнения интернатов, о котором много говорили на конференции, рассчитывают достигнуть в том числе и за счёт уменьшения числа тех, кто обращается в интернат за поддержкой. Это можно сделать, если расширить перечень соцуслуг, оказываемых на дому. Отмечалось, что сейчас в интернатах много инвалидов, имеющих родственников. Но уход за тем, у кого есть тяжёлые множественные нарушения здоровья, требует от них круглосуточной отдачи. Это означает, что как минимум одному члену семьи придётся не только не работать, но и практически не отходить от больного. Жить в подобном режиме сможет не каждый. Поэтому прорабатываются программы, которые бы позволили давать семье передышку, когда на некоторое время есть возможность передать родственника с инвалидностью под квалифицированный присмотр. Александр Любимов уточнил, что такие услуги должны быть доступны в каждом районе. Если будет так, снизится число тех, кто постоянно проживает в интернатах, ведь появятся альтернативы – получение соцуслуг от интернатов на дому. Если наладить этот механизм должным образом, надомная помощь поможет родственникам восполнить недостающие ресурсы и силы.

Это пока только планы. Но из того, что делается уже сейчас для инвалидов в интернатах, спикеры отметили создание отделений интенсивного развивающего ухода. Пациенты таких отделений – молодые люди с инвалидностью, для которых переход из детских ПНИ во взрослые оборачивается настоящим стрессом, так как в детских ПНИ они привыкают к более мягкому и заботливому отношению. В отделениях интенсивного развивающего ухода адаптация к изменившимся условиям жизни проходят легче. Такие отделения уже есть на базе ПНИ №7 и ПНИ №10. Там уже реализуется программа наставничества, обозначенная на нынешней пресс-конференции как цель для всех отделений ПНИ: за каждым молодым человеком закрепляется сотрудник, сопровождающий его и помогающий лучше пройти адаптацию.

Фото из открытых источников

Юлия Ильина,
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *